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명절 남은 과일 현명한 처리 방법, 쫄깃쫄깃 ‘말랭이’로 즐기세요
생과일보다도 오래 보관할 수 있어요, 반려동물 간식으로도!
- 최초노출 2020.01.24 22.37 | 최종수정 2020-01-26 오후 6:24:21
농촌진흥청(청장 김경규)은
설 명절 남은 과일을 말랭이(건과)로 만들면 더 오래 보관하면서
쫄깃하게 즐길 수 있고, 다양한 요리 재료로도 활용할 수 있다고 밝혔다.
과일 말랭이는 손질할 필요 없이 사람이나 반려동물도 바로 먹을 수 있다.
생과일보다 장기 보관할 수 있으며, 떡 등 요리를 만들 때도 활용할 수 있다.
말린 과일에는 생과일에 함유된 영양성분이 농축돼 있다. 생과일보다
당도가 4~5배 높아 떡이나 빵을 만들 때 넣으면 설탕 첨가량을
줄일 수 있다. 10~13° Bx(브릭스)의 배를 가정용 식품 건조기에 말리면 50~60° Bx(브릭스)까지 당도가 높아진다.
과일 말랭이를 만들 때는 재료 두께에 따라 온도와 시간을 조절해야 한다.
너무 높은 온도에서 오래 가열할 경우 말랭이가 딱딱해지고 과일 색이 갈색으로 변할 수 있다. 식품
건조기를 사용할 때는 과일을 0.5~1cm 두께로 썰어 60~70℃에서 8시간 건조한다. 70℃로 예열한 오븐에 약 12시간 정도 말리거나 프라이팬을 사용해
약한 불로 구우면서 말릴 수도 있다.
과일 말랭이는 그냥 먹어도 좋지만 설기나 찰떡을 만들 때 넣거나 무말랭이처럼 무쳐 먹어도 좋다. 설기를 만들 때는 소금 간을 한 멥쌀가루에 잘게 썬 사과, 배, 포도 말랭이를 한 번에 넣거나 각각 넣어 설탕을 넣고 버무린다. 찜기에
20분 정도 찌고 5분간 뜸을 들이면 완성된다.
찰떡 역시 소금 간을 한 찹쌀가루에 잘게 썬 말랭이를 한 가지나 여러 가지를 혼합해 넣은 뒤, 설탕을 넣고 잘 버무려 찜기에 찐다. 완성된 찰떡은 작게 썰어 비닐로
하나씩 싸서 냉동실에 보관했다. 꺼내 먹으면 한 끼 식사로 손색이 없다. 무침의 경우, 고춧가루, 액젓, 쪽파, 참기름 등을 넣은 양념장에 과일 말랭이를 버무리면 된다.
농촌진흥청 국립원예특작과학원 강삼석 배 연구소장은 “과일은 흔히 생으로 즐기는 것만 생각하지만, 배의 경우 신맛이 적고 단맛이 풍부해 말린 뒤 다양한 요리로 활용하면 더 색다르게 즐길 수 있다.”라고 전했다.
취재부 김행수 부장ㅣ hsk3271@gmail.com
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